IT活用による青果物輸出用英文価格表の理解と作成セミナー
講師:長光正明 時間9:30〜16:30(6時間講義) 定員:20名
場所:インターネット接続可能・印刷機利用可能設備にて
対象:業者様・行政担当者様
項 目
A. 英文価格表理解編
(1)英文価格表の意義と位置づけ
・意義と位置づけ
・今回の輸出事例の紹介
・価格表・契約書・インボイスの比較
(2)英文価格表を読んでみよう − 香港 宛、ブドウ、航空輸送、送金ベース
・輸出入者コード(JASTPRO)
・商品欄
・貿易条件 − 貿易価格採算(資料サイトPP.50-51)
・HS調査演習
・支払条件 − 支払手段と決済の仕組み(資料サイトP.14とP.20)
・青果物の品質条件
・梱包条件 − IPPC
・保険条件(資料サイトPP.27-30)
・植物防疫・食品衛生の免責条項
(3)もう一つの英文価格表もみておこう − 台湾宛、温州ミカン、海上輸送、L/Cベース
・植物防疫所のHPの各国の検疫条件一覧表による香港へのブドウと台湾への温州ミカンの比較
・植物検査合格書
・L/C決済
・リーファーコンテナ
(4)農産物の輸出の要点
・輸出のポイント
・契約上のポイント
B. 英文価格表作成編
(1)基本情報の整理
・製品の明細
・輸出用梱包形態
・単価
(2)レターヘッドの作成
(3)肩書の作成
(4)自社の英文価格表を作成してみよう
|